怀化市交通与旅游投资集团

HUAIHUA CITY TRANSPORTATION AND TOURISM INVESTMENT GROUP

 

  • 三湘E监督

  • 关注交建投

首页 >新闻中心 >正文
“怀化—北部湾港”铁海联运班列鸣笛首发
发布时间:2021-02-05 16:54      来源:怀化新闻网

建设国际国内“双循环”物流大通道、协作大通道、高质量发展大通道,把怀化建设成为国家中部地区对接西部陆海大通道的桥头堡

“怀化—北部湾港”铁海联运班列鸣笛首发

彭国甫致辞 何报翔宣布发车 雷绍业主持

1

2月5日上午,“怀化—北部湾港”铁海联运班列首发仪式在怀化西铁路货栈举行。

2

首发仪式活动现场。

3

彭国甫、何报翔、雷绍业在怀化西铁路货栈调研。

4

“怀化—北部湾港”铁海联运班列鸣笛首发。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯(记者 申健)2月5日上午11时8分,在一声嘹亮的汽笛长鸣声中,满载货物的“怀化—北部湾港”铁海联运班列徐徐开出怀化西站,驶往广西钦州港。这是继中欧班列、中亚班列、“两线一站”开通运营后,怀化再添一条物流大通道。省人大常委会副主任、市委书记彭国甫致辞,副省长何报翔宣布发车,市委副书记、市长雷绍业主持。

重庆市政府口岸和物流办公室、中国铁路广州局集团有限公司、广西北部湾国际港务集团及省直有关部门负责人,市领导陈恢清、石希欣、蒲学联、张扬平、印宇鹰、姚述铭等参加。

彭国甫指出,怀化是对接西部陆海新通道战略门户城市,开行“怀化—北部湾港”铁海联运班列是构建“双循环”新发展格局的必然要求,将进一步带动怀化及周边地区乃至我国中部地区加快构建联动全国、沟通世界的立体式、全景式大物流格局,进一步扩大以北部湾港为关键节点的国际陆海贸易新通道“朋友圈”,进一步增强湖南乃至我国中部地区企业在国际贸易中的市场竞争力和持续发展力。

彭国甫表示,怀化将认真落实省委、省政府要求,全力抓好与北部湾港务集团《共建西部陆海新通道合作协议》的落实落地工作,全面对接“中国—东盟自由贸易区”,高标准建设怀化国际(东盟)物流产业园、怀化国际陆港,推广铁海联运“一单制”,推进铁路运单物权化试点,深化路地企合作,扎实做好货源组织、服务班列常态化开行等工作,把“怀化—北部湾港”铁海联运班列建设成为国际国内“双循环”物流大通道、协作大通道、高质量发展大通道,把怀化建设成为国家中部地区对接西部陆海大通道的桥头堡。

首发仪式后,彭国甫、何报翔、雷绍业等一同调研了怀化西编组站,了解“两线一站”项目有关情况。

据了解,国家《西部陆海新通道总体规划》明确:建设“自重庆经怀化、柳州至北部湾出海口”主通道。省委、省政府赋予怀化“加快建设对接西部陆海新通道战略门户城市”新使命新定位。怀化作为全国性综合交通枢纽,先后获批建设商贸服务型国家物流枢纽城市、国家骨干冷链物流基地、国家湘南湘西承接产业转移示范区,是联接长江经济带、长三角区域一体化、粤港澳大湾区、成渝双城经济圈的重要枢纽城市,是“一带一路”北通欧亚、南接东盟的重要节点城市。2020年,怀化市进出口总额增速达40.5%。

友情链接:

主办单位:怀化市交通与旅游投资集团 单位地址:怀化市鹤城区湖天南路328号 网站标识码:4312000017 湘ICP备11003356号

Tel:0745-2268879 Fax:0745-2268879 E-mail:hhcjt01@163.com 湘公网安备43120202000051号